Практические примеры | Группа компаний Трансфэр

Лайфхак для животноводов: как измерить процент сухого вещества в корме. 08.08.2016

Лайфхак для животноводов: как измерить процент сухого вещества в корме.

Европейские издания, специализированные в животноводстве уже давно советуют своим читателям довериться двум простым инструментам для измерения процента сухого вещества (или влажности) в сене, фураже, силосе или других видов кормов: микроволновке и весам. Группа немецких ученых под руководством Бернда Лозанда и Бербеля Вальдмана доказала, что этот метод является полностью валидным и вы можете на 100% доверять го результатам.

Ни один качественный рацион не возможен без  точного знания качества продуктов из которых он состоит. Процент сухого вещества является важнейшим индикатором, влияющим на перевариваемость и качество усваиваемости корма, от него же зависит и эффективность подобранного рациона.

Метод микроволновки займет всего несколько минут, в отличие от метода “духового шкафа” также часто практикуемого на фермах.  

Первый этап

Возьмите ровно 100 г сырья (силос, трава, рацион, ...), в этом вам помогут обычные кухонные весы.

Ensilage de maïs

Balance

Второй этап

Положите взвешенную порцию на картонную тарелку и поместите в микроволновку, настроив ее на 50% мощности.


Micro-ondes

Третий этап

Включите микроволновку в первый раз на 2 минуты, повторите операцию до 5 раз, до тех пор пока содержимое не начнет обугливаться, при этом нужно не забывать перемешивать. 

Четвертый этап

Взвесьте все, что осталось от содержимого тарелки, это и будет тем самым искомым сухим веществом. Главное не забыть вычесть вес тарелки. 40 грамм оставшегося вещества будут означать 40% сухого вещества. Существует мнение, что метод микроволновки преувеличивает количество сухого вещества на 2,5%. Поэтому, для большей уверенности вы можете подкорректировать полученные данные.


Никогда не лишний раз повторить, что кормление животных - это основа их здоровья и общей производительности вашей фермы. И не забывайте, что главное в рационе - это вода.


Возврат к списку