Практические примеры | Группа компаний Трансфэр

Система автоматизированного кормления Lely 21.05.2014

Система автоматизированного кормления Lely

Официально Лейли представила систему автоматизированного кормления LELY Vector (Лейли Вектор) в 2012 году, что стало новой вехой в истории оборудования для животноводства. Это абсолютно новый концепт, позволяющий по иному взглянуть на принципы кормления, трудозатраты, управление фермой, цели фермера. До появления Vector в линейке Лейли, мы получили хороший опыт с автоматическим пододвигателем кормов LELY Juno (Лейли Юно). Juno (Юно) прекрасно справлялся со своими задачами и остается в линейке продуктов LELY и после появления Vector. На создание нового продукта повлияли как позитивный опыт использования фермерами пододвигателя кормов, так и желание автоматизировать процесс кормления, структурировать его для того, чтобы получить максимальную отдачу от своей фермы. Важнейшим фактором влияющим на продуктивность дойного стада является кормовая база, именно благодаря оптимизации работы с кормами можно добиваться лучших результатов.

Первые тесты системы автоматизированного кормления начались в 2010 году. Vector был установлен на фермах в Голландии, где в течении двух лет происходило тестирование оборудования, позволившее выпустить на рынок продукт соответствующий качеству столь уважаемого бренда как LELY. На данный момент дилер-центры LELY запустили в эксплуатацию более 100 систем Vector в разных странах Европы, имеющими как различные климатические особенности, так и различные подходы к кормлению и содержанию скота.

Прежде всего система Vector предназначена для обеспечения правильного кормления коров. Она идеально подходит для коровников в которых работают доильные роботы Лейли и полностью интегрирована в единую систему управления стадом Т4С, однако может быть использована и для кормления на фермах не оборудованных доильными роботами, например с классической системой доения. Появление системы кормления дополнило концепцию роботизированной фермы LELY. Если с появлением доильных роботов фермер улучшал свои показатели, связанные с доением и управлением фермы, то с появлением Vector стала возможным оптимизировать и процесс кормления.

Как работает Vector?

Система автоматического кормления Вектор состоит из Кухни и Робота кормораздатчика. На Кухне хранятся корма. Грейфер, в зависимости от заданного плана кормления, отбирает необходимое количество кормов и помещает их в Робот кормораздатчик, где происходит смешивание кормосмеси. После этого кормораздатчик следует по запрограммированному маршруту и раздает корм. За один маршрут робот раздает до 600 кг кормосмеси и способен запоминать до 16 различных рационов. В свободное время кормораздатчик так же двигается по маршруту и подталкивает корм там, где это необходимо, а так же постоянно осуществляет измерение остатков корма. В случае, если корма на кормовом столе осталось меньше допустимого значения, кормораздатчик отправится на кухню, где будет приготовлена новая порция кормосмеси.
Lely Vector

Система автоматического кормления Vector может быть оборудована одним роботом-кормораздатчиком для обслуживания от 25-300 голов, либо двумя, что увеличивает производительность до 500 голов. Кухня проектируется таким образом, чтобы помещалось количество корма достаточное для кормления имеющегося поголовья в течение 3 дней. Таким образом фермер чистит и обновляет корма на кухне раз в три дня. Все остальное время процедурой кормления занят Vector. При этом мы получаем всегда свежесмешанную кормосмесь для каждой группы животных, в нужном количестве, доступную 24 часа в сутки.

Фермер теперь может уделить больше времени менеджменту и работе с животными. Благодаря данным, в доступной форме представленными в программе управления стадом Т4С (Ти Фор Си), он контролирует большое количество статистических данных по стаду в целом и по каждой корове в отдельности. Например, фермер видит изменение в течении времени активности коров, количества минут пережевывания, количества доений, периода между доениями, скорости молокоотдачи, проводимости, температуры, веса животного, количества соматических клеток, потребления сухого вещества. Все эти данные, в совокупности с календарем, дают очень четкое понимание состоянии здоровья животных. 
Все данные сформированы в удобно читаемые отчеты и графики. Фермер должен лишь определить какому животному необходимо внимание. Таким образом фермер тратит свое время гораздо более рационально.
80% трудозатрат на ферме тратятся на животных, которым необходимо внимание (лечение, осеменение, и т.п.), а благодаря программе управления стадом Т4С, фермер может легко определить таких животных и сконцентрироваться на них. Благодаря такому подходу, в совокупности с принципом свободного перемещения Лейли создает идеальные условия, в которых животные могут оставаться здоровыми, не испытывать стресса и проявить максимум своего генетического потенциала для производства молока высшего класса. Это и есть идеальное воплощение концепции Роботизированной фермы LELY.
Lely Vector

За счет чего происходит оптимизация кормления?

1. Здоровье рубца. Первое преимущество в том, что мы кормим корову и одновременно следим за ее здоровьем. Мы кормим корову таким образом, чтобы обеспечить максимальную производительность, что возможно только при хорошей работе здорового рубца.
Vector обеспечивает постоянное наличие свежего корма на кормовом столе, что увеличивает количество приемов пищи. Корова ест чаще, более мелкими порциями, что способствует более интенсивному пережевыванию и выработке слюны. Здоровая корова вырабатывает до 250 литров слюны в день. Благодаря этому Рн рубца остается постоянно на приемлемом уровне, по сравнению с 2х разовым питанием, и микрофлора рубца переваривает клетчатку более интенсивно.
Lely Vector
2. Каждой группе свой корм. Vector может готовить различные кормосмеси для различных групп животных. Таким образом сухостойные коровы получат рацион с более высоким содержанием грубых кормов, нежели дойное стадо. Рационы задаются фермером с помощью интерфейса пользователя установленного на смартфоне.
3. Оптимально смешанный рацион. Робот кормораздатчик создан для оптимального смешивания. Кормосмесь получается однородно смешанной, поэтому животные не пытаются выбирать более вкусные частицы из кормосмеси (сортируют). Так же постоянное наличие корма и общие вкусовые качества свежего корма снижают фактор сортировки.
4. Свежий корм, увеличение потребление. Кормовая смесь на кормовом столе всегда в наличии и всегда свежеприготовленная. Это способствует увеличению потребления. Это особенно важно для низкодоминантных животных, которые при двухразовом кормлении получают остатки от более доминантных особей. Зачастую такие животные потребляют корм очень быстро, мало пережевывая, вырабатывая меньше слюны. Важно заметить что в категорию низкодоминантных животных входят высокопродуктивные коровы, первотелки и больные животные. 
Lely Vector
5. Улучшаем качество кормов путем оптимизации менеджмента кормов. Проектирование системы Vector для каждой отдельной фермы начинается с проектирования кухни, которое в свою очередь начинается с анализа кормовой базы и расчета рационов. Что может быть дополнительным стимулом для пересмотра фермером своих технологий заготовки и хранения сочных кормов и улучшения общего менеджмента заготовки кормов.
6. Сокращаем трудозатраты, облегчаем работу фермера. Система Vector дает фермеру большую свободу, снижая трудозатраты на кормление(до 80%), с
одновременным улучшением ситуации с кормлением на ферме.
7. Снижение человеческого фактора. Кормление с помощью системы Vector это современный подход к управлению фермой и снижению человеческого фактора. Не секрет, что кадровый голод на селе огромный, поэтому большинство российских фермеров ищут выход в автоматизации процессов на ферме.
8. Эффективность кормления и Контроль потребления. Кормление здоровых животных оптимально подготовленным, равномерно смешанным кормом увеличивает потребление для всех групп животных. Фермер же может контролировать потребление кормов и сухого вещества. Благодаря отчетам программы управления стадом Т4С, можно проанализировать эффективность кормления и оптимизировать рацион таким образом, чтобы коровы потребляли сухого вещества именно столько сколько им необходимо для производства максимального количества молока. 
Lely Vector
9. Подходит для любого коровника. Система Vector может работать в любом коровнике, оборудованном кормовым столом достаточной ширины (не менее 3,25 метра).
10. Снижение затрат на дизельное топливо при использовании классического миксера для кормов, приводимого в движение от вала отбора мощности. Для российского фермера использование системы Vector вкупе с доильными роботами LELY Astronaut позволят перейти на современный наиболее продуктивный способ доения, снизив трудозатраты и повысив эффективность.



Возврат к списку